samedi 26 octobre 2013

Photo de la semaine (38)


                          Agé de 2 000 ans !

Un platane nommé "Artsakh-Tenjeri" près de
   Sktorashen (village de la Région de   Martouni) 

Près de Sktorashen en Artsakh (Haut Karabakh) existe un arbre étonnant :
 Le platane d'Orient 
 que la population locale considére comme un arbre sacré et baptisé Artsakh - Tendjeri, ou Skhtorashen (Tendjri)

Il mesure 54 mètres de hauteur faisant de lui  l'arbre le plus ancien et le plus élevé d'Europe. 
Son tronc creusé de l'intérieur par le temps, offre un espace de 44m2  : une centaine de personnes pourraient prendre y place  !
Le diamètre du tronc au sol est de 27 m et l'ombre de l'arbre couvre une surface de 1400 m2.
Certaines de ses feuilles mesurent jusqu’à 50 cm de long !

Un Timbre a été édité en 2008  pour célébrer les 15 ans d'existence de la République auto-proclamée  du Haut-Karabagh (Artsakh en arménien) - (ci-dessous)



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mercredi 16 octobre 2013

Suite photo 37 - Confiture d'aubergine - recette



Confiture d'aubergine
recette pour les courageux !

Proportion pour 1 kg d'aubergines (petites aubergines noires)
                          pour le bain de chaux : 2 l. d'eau env. additionnée de 50 gr de chaux en poudre 
                          50 gr + 50 gr + 1 kg de sucre en poudre
                          Clous de girofle (2 ou 3)
                           Une pincée de cannelle en poudre
                           jus d'1/2 citron

- Eplucher  les aubergines. Les couper en deux et par moitié si l'aubergine est épaisse
- préparer 2 litres d'eau additionnés de 50 gr de chaux en poudre - 
- laissez cette préparation reposer 1/2 h. Puis, reverser l'eau dans un autre récipient en prenant soin d'éviter que la chaux qui s'est déposée au fond ne s'ajoute à nouveau.  
- Mettre à tremper les aubergines une dizaine d'heures dans ce nouveau bain débarrassé de la chaux. (d'où l'intérêt de commencer le soir, ce qui permet de les laisser tremper durant la nuit).
- Le lendemain : vider l'eau et laver longuement les aubergines.
- mettre à bouillir 2 litres d'eau additionnée de 50 gr. de sucre ; quand l'eau boue, ajouter les aubergines, les laisser cuire 3 minutes ; arrêter la cuisson. Vider ce premier bain, et recommencer l'opération une seconde fois.
Vider l'eau.
- préparation du sirop de cuisson définitive : 1 litre d'eau avec 1 kg de sucre - quand le sirop devient épais (comme pour d'autres confitures) ajouter les aubergines - laisser cuire doucement environ 1 h 30.
Arrêter la cuisson - laisser reposer 1 heure - puis reprendre la cuisson jusqu'au moment où les aubergines montrent un aspect brillant en ajoutant les clous de girofle. Puis tout à fait à la fin, ajouter la pincée de cannelle et le jus de citron.

Lorsque l'on croque dans l'aubergine confite - moëlleuse déjà - et que l'on commence à la déguster, il s'échappe du coeur de l'aubergine, une sorte de nectar absolument ineffable, dont la saveur vient ajouter encore au plaisir du palais !

Note : 
L'eau de chaux sert dans un procédé culinaire, la nixtamalisation, pour améliorer la qualité nutritionnelle de certains aliments, comme le maïs. Les asiatiques s'en servent pour préparer à la cuisson des fruits et des légumes qui, sans cette technique de trempage préalable, partiraient en compote. Cela permet au légume ou au fruit, une fois cuit, de rester ferme donc présentable, tout en étant cuit à l'intérieur.

On la trouve en pharmacie (en petite quantité).




dimanche 13 octobre 2013

Photo de la semaine (37)

Mon amie Knar (Lyre en français) :
que prépare-t-elle ?



Oui, elle épluche de petites aubergines, dans quel but ?
Réponse ce soir...

J'anticipe :
pour les curieuses (x), la réponse :

CONFITURE  d'AUBERGINE 
(plus près du confit que de la confiture, à mon avis) ...

                                    

... et c'est un délice.

Réalisation : sur deux jours.

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dimanche 6 octobre 2013

Photo de la semaine (36)


Tropologion
offert par Oskan Erevantsi à Louis XIV
Contrairement aux textes profanes, les livres religieux, psautiers, tropologion, bibles et bréviaires étaient largement illustrés.
Les superbes tranches dorées à l'or fin de ce volume, gravées et peintes en polychromie, montrent sur leurs tranches supérieure et inférieure, la Vierge à l'Enfant et la Crucifixion, et sur la tranche centrale sainte Véronique déployant le saint suaire. Selon Frédéric Macler, ce ne serait pas la représentation de la Vierge mais celle de la reine légendaire Pétronice, femme de l'empereur romain Claude, qui, selon la légende, aurait découvert la vraie Croix.
*Oskan Erevantsi et Karapet Andrianatsi (éditeurs) Amsterdam. imp. Surp Etchmiadzine et Surp Sarkis Zoravar, 1884.

(Sources "Livres d'Arménie" - Collection de la Bibliothèque nationale de France - ouvrage réalisé, pour "l'année de l'Arménie" (2007), avec le soutien financier de la Fondation Calouste Gulbenkian)

Ici l'article complet si vous voulez en savoir plus :

http://dzovinar.blogspot.fr/2013/10/livres-darmenie-bibliotheque-nationale.html



Ici tous les amis et participants du blog d'Amartia
http://mesinstantanes.blogspot.gr/